На главную Отправить письмо Карта сайта
Поиск:
О заводеСоединителиВопросыКонтакты
О заводе
Дочерние предприятия
Новости
Сертификаты
Электро-соединители
Вопросы и ответы
Гостевая книга
Контакты
Координаты
e-Mail
Акционерам

Козак на молдавском престоле. Иван Подкова


Напрасно думать, что только деньги и легкая добыча интересовали авантюристов досовременной эпох . Власть, пусть даже кратковременная и призрачная, была не меньше наркотиком для азартных людей всех мастей и сортов. В отличие от своего именитого предшественника Дмитрия Байды Вишневецкого Иван Подкова был человеком не то что безродного, а, так сказать, без прошлого. Кажется, даже современники, не говоря уже о нынешних историков, не имели ни малейшего представления ни о его социальное происхождение, ни о месте появления на свет Божий. Это обстоятельство существенно помогла Подкове - запорожский вожак, который уже к середине XVI века имел немалый опыт грабительских походов на богатые турецкие и татарские города, назвал себя братом опального молдавского господаря Ивана Воды февраля и заявил о правах на молдавский престол.

Выбор не был случайным - Молдавское княжество на протяжении нескольких десятилетий мало печальную славу самых нестабильных вассала Турции, при каждом удобном случае пытаясь избавиться строгой опеки Стамбула. Молдову лихорадило не только из калейдоскопически смену правителей, но и через постоянные распри между группировками местной знати. Подкова, выступая в молдавский поход, решил воспользоваться одной из них - междоусобной войной бояр против протурецкой настроенного господаря Петра Хромого. В первом походе, которая началась летом 1577, запорожский главарь имел под рукой лишь 300 казаков, которые, однако, не остановило его стремление занять молдавский престол. Поход, учитывая явное превосходство войск Хромого, пришлось отложить, но это пошло Подкове на пользу. Слава о его храбрость и командирские таланты распространилась по всей Украине, побуждая встать под его знамена запорожскую бедноту. Пограничные чиновники, несмотря на строгие королевские указы, почти не препятствовали приготовлением к войне, втайне надеясь погреть руки на будущих трофеях, а некоторые отчаянные шляхтичи «инвестировали» в Подкова и его «проект» немалые средства. Некоторые, рассчитывая на будущие раздачи чиновничий «портфелей», не гнушался лично стать в ряды атамана.

Во второй попытке судьба улыбнулась Подкове: в ноябре 1577 его войско наголову разгромило армию Петра Хромого и за месяц вступило в Яссы. Казацкий глава таки занял желанный престол, став, впрочем, лишь калифом на час. Уже в следующем году Хромой при поддержке турок вытеснил подразделения Подковы на Брацлавщину, где того, по указанию из Варшавы, были схвачены и отданы под суд. Казнь Ивана Подковы во Львове словно запрограммировала дальнейшие показательные казни казацких вожаков Косинского, Наливайко, но позже уже речь шла не о авантюристов, которые добывали чужие престолы, а о людях, которые стремились стать обладателями у себя дома.
Вехи жизни
Родился в первой половине XVI в. на Брацлавщине. Возможно, имел валахское происхождения, получив прозвище Волошенин.
1550-1560 годах принимал участие и зорганизовував морские походы запорожцев на Кафу и Очаков.
За воинские сноровку и чрезвычайную силу (по преданию, легко гнул подковы) получил фамилию Подковы.
1577 дважды пытался овладеть молдавским престолом.
13 декабря 1577р. провозглашен молдавским хозяином в Яссах.
Зимой 1578 Подкову коварно арестованы в Бари (по другим данным, в Немирове) и казнен по приговору сейма суда
Общественное мнение
За рекой и быстрой
Бьется турок с молдаване,
На Дунае, на Днепре
льются крови воды быстрые.
По ту сторону лес рубят,
А на эту сторону щепки летят,
Казаки в Валахии
Господариты хотят.
Слова народной песни www.remont-kvartirspb.com

Copyright ОАО "Уральский завод электрических соединителей "ИСЕТЬ" (c) 2003-2013