На главную Отправить письмо Карта сайта
Поиск:
О заводеСоединителиВопросыКонтакты
О заводе
Дочерние предприятия
Новости
Сертификаты
Электро-соединители
Вопросы и ответы
Гостевая книга
Контакты
Координаты
e-Mail
Акционерам

Новые основы психоанализа?!


Насколько близко подошла когнитивная нейробиология к объяснению тех феноменов, которыми традиционно занимался психоанализ? Мне кажется, что существует два аспекта психоанализа. Один из них - это набор понятий об эмоциональных аспектах поведения, которые Фрейд пытался соотнести с механистическими представлениями о нарушении мозговой деятельности в клинических случаях. Мне кажется, что этот аспект пора передать в руки когнитивной нейробиологии.

Фрейд работал почти сто лет назад, используя очень простые представления для развития своих теорий. Думаю, он бы все отдал за подобие компьютера, и был бы рад иметь подобное средство обработки информации, чтобы попытаться формализовать свои теории. На самом деле, он едва ли понимал, что группы нейронов сообщаются друг с другом. Теперь существуют инструменты, отличные от тех, что он использовал для создания своих теорий. И мне кажется, что основы теорий тоже пора обновить.

С другой стороны, психоанализ - это не просто набор каких-то техник, придуманных сто лет назад. Психоанализ подробно изучался. В нем появилось множество новых концепций о природе личности, развитии, сущности взросления, зрелости и взаимоотношениях, которые очень далеко ушли вперед в сравнении с примитивными теориями Фрейда.

Я не считаю, что когнитивная нейробиология может объяснить более глобальные аспекты, такие, как развитие личности, зрелость и мудрость. Я думаю, пройдет еще немало времени, прежде чем основополагающие открытия, о которых мы говорим, смогут помочь в объяснении того, что происходит с человеком между жизнью и смертью.

Хорошее и плохое

Естественно, что возникает вопрос, откуда берутся категории "хорошо" и "плохо", которые мы присваиваем различным событиям. Эта проблема так же стара, как философия и религия. Мы полагаем, что мозг обладает врожденной тенденцией присваивать позитивное или негативное значение многим специфическим объектам и ситуациям. Но в то же время эта система с очень большой степенью гибкости может усваивать новые ценности и менять отношение с хорошего на плохое и наоборот. Это является результатом получения опыта.

Например, мы знаем, что у обезьян и людей не возникает резко негативного отношения - такого, как фобии, - к чему попало. Обезьяна, выросшая в неволе, и никогда не видевшая змей, не боится их. Однако очень просто внушить такой обезьяне страх перед змеями и даже перед тем, что похоже на змею. Но крайне трудно внушить страх перед цветами или другими "нейтральными" объектами. У нас dekraft по оптовым ценам, недорого.

Copyright ОАО "Уральский завод электрических соединителей "ИСЕТЬ" (c) 2003-2013