На главную Отправить письмо Карта сайта
Поиск:
О заводеСоединителиВопросыКонтакты
О заводе
Дочерние предприятия
Новости
Сертификаты
Электро-соединители
Вопросы и ответы
Гостевая книга
Контакты
Координаты
e-Mail
Акционерам

Персеиды в Крыму в 1985 году


Структура радиантов Персеид 12—13 августа 1985 года по наблюдениям в Крыму. Общая площадь радиации главного радианта с зоной ошибок — от 3 до 6°. Здесь пересекается подавляющее большинство (около 80%) продолжений путей персеид. Активны а-Персеиды (около 9%).


Необычна Большая Медведица, ее основные звезды в ковше кажутся звездами почти нулевой величины! Мы не сразу их узнали... Свет звезд с каждой минуток усиливается, небо медленно темнеет и вот в этом звездном «хоре» начинает мощно „звучать” Млечный Путь. Звезд так много, что кажется будто мы находимся в космосе. Созвездия в этой звездной каше узнаются с трудом... Даже появившийся к утру серп Луны (он здесь кажется ослепительным) не может умалить блеск Млечного Пути — настолько он ярок и широк. И всю эту небесную симфонию дополняет множество вспышек метеоров...»


Какова же была активность Персеид в ночь предполагаемого максимума 11—12 августа? Над поселком Дальнегорском в ту ночь небо еще было ясное, и Н. В. Князюк провел счет метеоров и определил их звездные величины. Он получил несколько значений зенитных часовых чисел (nh) для периода с 14 по 19 часов всемирного времени (далее везде мы будем указывать всемирное время), среднее из них равно 40. Как известно, величины пь сильно зависят от прозрачности атмосферы, которая характеризуется предельной звездной величиной mum в зените, их можно сравнить только в том случае, если они приведены к стандартным условиям наблюдений. Напомним, что такими условиями принято считать, когда на ясном небе в зените видны звезды до 6,5m.


В ночь с 11 на 12 августа для Дальнегорска тцт была близка к 6,0 до 18 часов и 5,8 в последний утренний интервал. Согласно правилам Европейской федерации метеорных астрономов, мы использовали поправочные (редукционные) коэффициенты, равные 1,5 и 2,0. Среднее исправленное часовое число (n’h) для этой ночи оказалось равным 59. В Слюдянке М. Н. Бидниченко для интервала времени 19—20 ч в условиях, приближенных к стандартным, определил n’h = 55, что близко к результатам, полученным Н. В. Князюком.


По программе «метеорной эстафеты» в интервале с 18 ч до 01 ч n’h определялись по наблюдениям в поселке Новотроицкое, Симферополе и на горе Ворон. Средние значения приведенных часовых чисел на одного наблюдателя близки к реальным и отражают повышенную активность Персеид в ночь перед максимумом. Значение n’h, полученное в Слюдянке, в определенном смысле служит контрольным значением.


Хотелось бы выразить благодарность всем активным наблюдателям Персеид в 1985 году. Однако нельзя не отметить, что в Крымскую метеорную станцию поступает много небрежно выполненных наблюдений. Причина тому — плохая подготовка наблюдателей, которые не умеют отличать метеоры одного потока от другого. Сказывается отсутствие постоянных тренировок. Общий недостаток — большинство наблюдателей неточно оценивает предельную звездную величину звезд, видимых в зените. А это, в конечном итоге, приводит к большим ошибкам в определении часовых чисел, в распределении метеоров потока по звездным величинам, и т. д. Все эти недостатки порой сводят на нет большой труд наблюдателей, а результаты его почти полностью теряют свою научную ценность. תמונות חושניות וטלפונים של נערות ליווי מדליקות

Copyright ОАО "Уральский завод электрических соединителей "ИСЕТЬ" (c) 2003-2013